PAREPARE, DELIK.ID– Suasana khusyuk dan penuh kebersamaan menyelimuti Jamaah Masjid Tarbiyah yang berlokasi di Jl. KH. Sanusi Maggu, LontangNge, Kampung Pisang, Kota Parepare, saat menggelar Shalat Tarawih malam pertama 1 Ramadhan 1447 Hijriah.
Sejak selepas Shalat Isya, jamaah mulai berdatangan memenuhi saf masjid untuk mengikuti ceramah pembuka Ramadhan sebelum pelaksanaan Shalat Tarawih berjamaah. Momen ini menjadi penanda dimulainya rangkaian ibadah bulan suci Ramadhan tahun ini.
Dalam ceramahnya, KH. Sanusi Maggu menyampaikan bahwa Ramadhan merupakan bulan pendidikan spiritual bagi setiap Muslim.
“Ramadhan adalah bulan tarbiyah, bulan pendidikan bagi jiwa. Siapa yang bersungguh-sungguh memanfaatkan Ramadhan, maka ia akan keluar sebagai pribadi yang lebih sabar, lebih ikhlas, dan lebih dekat kepada Allah SWT,” ujar KH. Sanusi Maggu di hadapan jamaah.
Beliau juga mengajak seluruh jamaah untuk menjadikan Ramadhan sebagai momentum memperkuat ukhuwah Islamiyah dan meningkatkan kualitas ibadah, bukan sekadar menjalankan rutinitas tahunan.
“Jangan hanya menahan lapar dan dahaga, tetapi kita juga harus menjaga hati, lisan, dan perbuatan. Ramadhan adalah kesempatan memperbaiki diri dan memperbanyak amal kebaikan,” tambahnya.
Pelaksanaan Shalat Tarawih malam pertama berlangsung dengan tertib dan penuh kekhusyukan. Lantunan ayat suci Al-Qur’an menggema di dalam masjid, menghadirkan suasana religius yang menyentuh hati para jamaah.
Pengurus Masjid Tarbiyah berharap seluruh rangkaian ibadah Ramadhan tahun ini dapat berjalan lancar serta membawa keberkahan bagi masyarakat sekitar.
Shalat Tarawih malam pertama ini menjadi awal perjalanan spiritual jamaah dalam menyambut dan mengisi bulan suci Ramadhan 1447 H dengan penuh keimanan dan ketakwaan. (D11)











