Pemkot Parepare Akan Tegur Tarung Bebas Pasca KONI Lakukan Protes

PAREPARE, DELIK.ID — Pemerintah Kota Parepare akan melakukan evaluasi terhadap izin pelaksanaan event Baku Tumbuk yang rencananya digelar di Kota Parepare. Evaluasi ini dilakukan menyusul sorotan dan keberatan dari Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Parepare yang menilai event tersebut tidak terdaftar secara resmi.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Parepare, Rustan Asta, mengatakan pihaknya akan berkoordinasi dengan aparat kepolisian guna meninjau kembali rekomendasi izin yang telah diajukan panitia.

“Iya, memang sudah ada rekomendasi sebelumnya. Tapi kami akan evaluasi ulang karena dari KONI disampaikan bahwa event tersebut tidak terdaftar,” ujar Rustan Asta kepada wartawan, Rabu (14/1/2026).

Rustan menegaskan, langkah evaluasi dilakukan untuk mengantisipasi potensi pelanggaran serta risiko keamanan dan keselamatan peserta maupun penonton.

“Kami harus hati-hati. Jangan sampai ada kejadian yang tidak diinginkan. Saya akan minta Kabid untuk segera berkoordinasi dengan pihak kepolisian,” jelasnya.

Ia mengungkapkan, panitia event Baku Tumbuk sebelumnya telah mengajukan proposal permohonan izin. Kesbangpol bahkan telah menggelar rapat bersama sejumlah pihak terkait. Namun dalam rapat tersebut, panitia tidak mampu menunjukkan surat rekomendasi resmi dari KONI Parepare.

“Proposalnya memang ada dan sudah dibahas. Tapi dalam rapat kemarin, syaratnya harus ada rekomendasi dari KONI. Itu yang tidak bisa mereka perlihatkan,” ungkap Rustan.

Related posts